четверг, 2 июля 2015 г.

САЛО С ЧЕСНОКОМ В БАНКЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

 Сегодня мне хочется поделится с Вами рецептом приготовления сала на водяной бане с чесноком. Этому рецепту меня еще в детстве научила моя бабушка, и я с удовольствием пользуюсь им до сих пор.

4979645_DSC_1779690x430 (690x430, 158Kb)
Сало приготовленное таким образом получается очень мягким и нежным. Традиционно в это блюдо я добавляю чеснок, соль, черный молотый перец и лавровый лист, хотя при желании можно использовать другие специи.

Для этого рецепта лучше всего брать не просто сало, а грудинку с прослойками мяса, тогда блюдо получается вкуснее.
Самое главное при приготовлении сала на водяной бане это подобрать подходящую посуду. Во-первых, сало в банке должно быть плотно утрамбовано. Во-вторых, кастрюля в которой Вы собираетесь готовить сало должна быть достаточно глубокой, так чтобы банка поместилась в нее полностью и Вы могли закрыть ее крышкой. При этом вода в кастрюле должна быть на уровне сала в банке или немного выше, но смотрите чтобы при кипении вода не переливалась через край банки. Банку с салом лучше всего неплотно накрыть стеклянной крышкой, крышкой для консервации или в крайнем случае замотать фольгой.
Сало должно готовится на водяной бане в течении 2,5-3 часов, при этом вода должна лишь слегка кипеть. Если в процессе приготовления часть воды выкипит, то в кастрюлю можно добавить еще воды.
Готовое сало можно кушать в горячем или холодном виде. В зависимости от того как долго Вы планируете хранить сало, его можно либо сразу в горячем виде очистить от специй, либо оставить в банке со смальцем.
Если Вы хотите скушать сало в течении ближайших нескольких дней, то сало лучше всего достать из банки пока оно горячие. После этого его необходимо очистить от специй и чеснока, остудить и хранить в холодильнике. Жир и сок, который вытопился из сала и мяса в процессе приготовления лучше всего процедить от остатков чеснока и специй, перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике. Такой смалец можно мазать на хлеб или добавлять на разогретую сковородку вместо или вместе с растительным маслом.
Если же Вы хотите хранить сало в банке более 3 дней, то в таком случае его лучше всего оставить в банке, так смалец защитит сало, и оно дольше будет хранится. Но так как кусочки сала будут покрыты застывшим смальцем, то достать и очистить их от специй будет сложнее.
Ингредиенты:
Сало в банке: Ингредиенты Сало 1000-1200 г.
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок 1-2 головки.
Соль 1 ст. л.
Черный молотый перец 1 ч. л.

Рецепт приготовления сало с чесноком на водяной бане в банке:Сало в банке: Чеснок очиститьСало в банке: Сало порезать

 

Сало нарезать крупными кусками. Кусочки должны быть крупными, но при этом пройти через горлышко банки.

 

Чеснок очистить и при желании удалить из него сердцевину. После этого чеснок нужно пропустить через пресс.

 

Сало в банке: Чеснок смешать со специями
Пропущенный через пресс чеснок соединить с солью, перцем и поломанным лавровым листом.Сало в банке: Все хорошо перемешать

 Хорошо перемешать специи.

Каждый кусок сала хорошо натереть со всех сторон специями с чесноком.
Сало в банке: Натереть сало специями и чеснокомСало на водяной бане  в банке: Кладем сало в банку

 

Натертое чесноком сало сложить в банку и хорошо утрамбовать.
Банку с салом нужно накрыть стеклянной крышкой или металлической крышкой для консервации. Затем банку нужно поставить в кастрюлю с водой, так чтобы вода была на том же уровне что и сало в банке. На дно банки нужно поместить кусок ткани, ложку или вилку, а сверху поставить банку с салом, тогда она не треснет в процессе приготовления.
Сало на водяной бане в банке: Варим салоСало на водяной бане в банке: Готовим сало на водяной бане

 

Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить сало на водяной бане в течении 2,5-3 часов. В идеале кастрюля должна быть настолько глубокой чтобы Вы могли накрыть ее крышкой.
Сало на водяной бане в банке: Готовое блюдо остудитьСало на водяной бане в банке: Варим сало до готовности

 

Вода в кастрюле должна кипень, но не слишком сильно. В идеале вода должна быть на уровне с салом в банке или немного выше, но важно чтобы вода не переливалась через верх банки. Если в процессе вода выкипает, то можно добавить свежей воды в кастрюлю.

 

Готовое сало можно оставить в банке до полного остывания, а потом хранить в холодильнике. Так сало намного лучше сохранится, но когда сок и жир который вытопился из сала застынут, то нужно будет очищать от смальца каждый кусок.
Сало на водяной бане в банке: Порезать салоСало на водяной бане в банке: Очистить сало от специй

 

Если Вы планируете скушать сало в ближайшие несколько дней, то его можно очистить от специй и чеснока пока оно горячие. А сам жир и сок который вытопился из сала в процессе приготовления, можно процедить от специй и чеснока и перелить в отдельную емкость. Этот смалец, можно мазать на хлеб, а можно добавлять на сковородку вместе с растительным маслом.
Сало можно кушать в горячем или в холодном виде.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий